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昨今『人材不足』が囁かれていますが、洋菓子業界にも影響があります。2000年ぐらいからの洋菓子ブームがあり、パティシエが一気に増え、お店も一気に増えましたが、今では、新卒の子達も少なくなり、途中退社も増え、もう洋菓子業界にすら、戻ってこないという事が続きました。
何が原因だったのでしょうか?そしてこれから出来る事は何なのでしょうか?そして御社にとって、この出来事はチャンスなのでしょうか?『ピンチにこそチャンスあり』と言う言葉がありますが、人で不足だから出来る事がたくさんあるように思います。まずはこの事態をチャンスに変えませんか?
入社してきてもすぐ辞めてしまう。最近の若い子は根気がない。
努力が足りない、我慢が足りない・・・。安心してください。私自身もそうでした。大切な言葉をお伝えします。『過去と人は変えられない、変えれるのは未来と自分だけである』相手に責任を求めていては、現状は変わりません?入社してきた時、若い子達は何を求めていたのでしょうか?そしてあなたは、何を求めているでしょうか?問題が起こるという事は、何かに気づくきっかけです。『傷つくから気づく』この体験を乗り越え、やりがいある環境を作っていきましょう。
新規に開業してからも、大きな課題は集客、売り上げの確保ではないでしょうか?新規顧客を開拓して、リピーターを作り、優良顧客を作っていく・・・。POP、SNS、チラシ、広告、ホームページを作り、商品説明、接客能力を上げる・・・。いっぱいありますよね。私もたくさんやって路頭に迷いました。
果たして売上や集客はなぜ増えるんでしょうか?もちろんファンが増えるからですよね?そして誰かが口コミをしてくれて、広がっていくんだと思います。実は売上って勝手に上がっていくようになっているんです。その秘密はあなたの開業した時の原点に隠されています。
売り上げや集客が上がる理由、そのために自分自身が、どういう在り方で日々過ごしていくのか?やり方ではない、あなたの魅力引き出しが売り上げや、集客アップにつながると考えております。無理なく、簡単に、あなたらしい方法の集客を提案します。
どんなやり方をしても集客や売り上げが上がらなかった方。ご相談ください。
職人の世界だから就業時間が長くて当たり前。残念ながら私にはその環境は続きません。私自身、修業時代から疑問を感じ、もっといろんなやり方があるのにと思い、先輩やオーナに提案してきましたが、『若い奴が何を言ってる』『横着するな』『そんなことはしなくていい』etc・・・。残念ながら跳ね除けられてきました。これが嫌で自分で解消したのですが、よっぽどを除いては『NO残業』です。クリスマスですら閉店したらすぐ帰ります。
いざオーナー様にお話を伺うと、労働時間、作業効率化が悪いのは、本気で望んでいないなという事が分かります。それは修業時代から無意識に『パティシエとはこういう物』という価値観、色眼鏡で見ているから、新たな発想が出来なかったり、受け入れられなかったりします。私自身『日本一走るパティシエとして日本全国を走り回り、好きな事をしながら、好きな仕事にも取組み、時間の重要性を肌で感じております。一度きりの人生です。自分自身の考え癖を見つけ出し、よりよい人生ライフ過ごしませんか?
どんなケーキを作りたいですか?何に悩んでいますか?ケーキ作りに関わる疑問にお答えします。もちろん、あなたの魅力を最大限に引き出したケーキのご提案も致します。ケーキは製菓理論の塊で、素材の知識が必要とされます。色々な角度から、わかりやすく解説していきます。素材のもつ、様々な作用が分かるとお菓子作りがもっと楽しくなるはずです。
初回90分の面談 ・・・・・1万円
6ヶ月指導コース・・・・・24万円
12か月指導コース ・・・36万円
一回の面談でも気づきを持たれる方が多くなっております。6ヶ月、12か月コース時は基本、相談し放題です。料金を極力かけず、売り上げを上げることをモットーとしています。POP,チラシ作りもご相談に乗ります。オーナー様の魅力をしっかりとお客様に伝えることが私の役割だと考えております。
洋菓子に問わず、カフェ、パン屋さんなど飲食に関わる方でしたら、ご相談ください。